白茄子ボートのサーディングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
皮が硬めの白茄子はボート焼きにぴったり♪
オイルサーディンを入れて、チーズをのせて焼いてみて!
電子レンジ加熱で軽く火を通しておくと、皮も美味しく仕上がります。

材料(2人分)

白茄子
1本(250グラムほど)
オイルサーディン缶
1缶
☆しょうゆ
小さじ1
☆コショウ
少々
ミックスチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    白茄子は縦半分に切る。縦と横に切り込みを入れる(後でくり抜きやすいように)。それぞれラップで包み、電子レンジで3分加熱(500~600ワット)。
  2. 2
    スプーン等で中身をくり抜く(画像左。コツ参照)。
    くり抜いた中身にオイルサーディンを崩しながら混ぜ、☆も加えて混ぜる(画像右)。
  3. 3
    中身(+オイルサーディン)を再び白茄子の皮に詰め、ミックスチーズをのせる。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
    メイン画像は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順2。白茄子の皮を破らないように、そして熱いので気を付けてくださいね。 手順3。うちでの焼き時間は5分ぐらいです。

きっかけ

白茄子を手に入れた時に。うちではおつまみです。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
白なすワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみオイルサーディン
料理名
白なすのボート焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする