材料(2人分)
- 空芯菜
- 150グラム
- シーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2ほど(お好みで)
- しょうゆ
- 適量(小さじ1/2ほど)
作り方
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- 1
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- 空芯菜は茎と葉に分ける(コツ参照)。
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- 2
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- たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
水にさらして絞る。
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- 3
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- 食べやすく切る(4~5センチほど)。
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- 4
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- シーチキンを加え、マヨネーズとしょうゆで調味する。完成!
おいしくなるコツ
葉はさっと湯がく程度で大丈夫(長く茹でると、色も食感も栄養も失われてしまいます)。
手順1。水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。
きっかけ
空芯菜が好きなので。うちのおつまみです。
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空芯菜はツナマヨサラダにしても美味しいんです。