簡単☆空芯菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ねばしゃきっ♪
空芯菜はツナマヨサラダにしても美味しいんです。

材料(2人分)

空芯菜
150グラム
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ2ほど(お好みで)
しょうゆ
適量(小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1
    空芯菜は茎と葉に分ける(コツ参照)。
  2. 2
    たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
    最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
    水にさらして絞る。
  3. 3
    食べやすく切る(4~5センチほど)。
  4. 4
    シーチキンを加え、マヨネーズとしょうゆで調味する。完成!

おいしくなるコツ

葉はさっと湯がく程度で大丈夫(長く茹でると、色も食感も栄養も失われてしまいます)。 手順1。水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。

きっかけ

空芯菜が好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみツナサラダツナ缶

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする