うまっ!サイコロステーキonガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サイコロステーキ肉
- 200~300グラム
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1~2ほど
- おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- にんにくは薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、にんにくを炒める。きつね色になったら取り出す。
-
- 2
-
- 同じフライパンでサイコロステーキを焼く(必要に応じて油を足してくださいね。成型肉なら不要だと思います)。焼き色が付いたら引っくり返す。火が通ったら塩コショウして取り出す。
-
- 3
-
- 同じフライパンで(適宜油を拭いてくださいね)ご飯を炒める(コツ参照)。しょうゆ、おろしにんにく、塩コショウで調味する。
-
- 4
- 皿に3を盛る。さらにサイコロステーキをのせ、にんにくと小ねぎを散らす。完成!
メイン画像はレタスとミニトマトを添えています。
おいしくなるコツ
手順3。炒める際、酒(大さじ1ほど)を振りかけるとご飯がほぐれて炒めやすくなりますよ。
きっかけ
しっかり食べたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
がっつり美味しい♪