美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
間違いない組み合わせの簡単サラダ♪
生とうもろこしは電子レンジで皮ごと「茹でる」と美味しく仕上がります。
きゅうりは「砂糖もみ」してから和えましょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とうもろこし
1本
きゅうり
1本
ちくわ(シーチキン等でも)
2~3本
☆マヨネーズ
大さじ2ほど
☆しょうゆ
少々(味を見て小さじ1/2ほど)
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~4へ)。
  2. 2
    とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。そぐように切って、粒を外す。
  4. 4
    ちくわは半分に切って斜め細切り。
  5. 5
    きゅうりはよく絞る。
    きゅうりととうもろこし、ちくわ、☆を混ぜる。完成!
  6. 6
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダきゅうり電子レンジで作るとうもろこし
料理名
とうもろこしのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 20:05
こんばんは~~♪ ちくわの代わりに、さつま揚げを茹でて使いました。 こういうのが大好きな夫に大好評。 コーンの甘さが後を引きます。 ごちそうさまでした(^o^)
さとママ3645
さつま揚げ良いですね~♪ご夫君にとってはコーンの甘さと同時に、好みを分かってくれている出来た奥方の優しい甘さがきっと後を引いたはず!笑 さとママさんに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする