美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ レシピ・作り方
作り方
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- きゅうりは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~4へ)。
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- 2
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- とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
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- 3
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- とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。そぐように切って、粒を外す。
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- 4
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- ちくわは半分に切って斜め細切り。
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- 5
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- きゅうりはよく絞る。
きゅうりととうもろこし、ちくわ、☆を混ぜる。完成!
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- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
生とうもろこしは電子レンジで皮ごと「茹でる」と美味しく仕上がります。
きゅうりは「砂糖もみ」してから和えましょう。