作り方
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- 1
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- わかめは水に5分ほど浸して塩抜きする(この間、手順2へ)。
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- 2
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- おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
たっぷりの湯で30秒ほど茹でる(熱湯は手順3でも使うとエコです)。
ざるに上げて、水にさらして絞る。
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- 3
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- 戻したわかめをざるに上げ、熱湯を回しかける(コツ参照)。流水にさらしてから絞って、ざく切り。
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- 4
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- ☆の調味料を合わせ、おかひじきとわかめを和える。完成!
メイン画像はいりごまをまぶしています。
おいしくなるコツ
手順3。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。
きっかけ
おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。
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(わかめとひじきではございませんよ、念のため)
わかめとおかひじきの食感の違いが楽しい♪