週末に作り置き忙しい朝に最強健康スープの素 レシピ・作り方
材料(5回分人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 300g
- にんじん
- 400g
- 玉ねぎ
- 400g
- キャベツ
- 300g
- 舞茸
- 150g
- だし昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- だし昆布はハサミで1cm角くらいに切っておく。
冷凍かぼちゃは冷凍庫から出しておく。
計量器に食品トレーをのせて、冷凍用のポリ袋5枚用意しておく。
-
- 2
- 冷蔵庫から出した玉ねぎを皮をむいて、小さめに切って、袋に80gずつ入れていく。にんじんはイチョウ切りにして80gずつ、キャベツはザク切りにして60gずつ袋に入れていく。
-
- 3
- さらに、小さめに切った舞茸は30gずつ、小さめに切った冷凍かぼちゃ60g、昆布2gずつ袋に入れて、それぞれの袋を結んで、マスキングテープに作った日にちを書いて冷凍庫に入れておく。
-
- 4
- 生野菜を冷凍するので保存1か月くらいできます
おいしくなるコツ
朝に鍋に水600㏄入れて中火にかけて、10分くらいでスープになります。鯖の水煮缶を入れるとさらにヘルシーで美味しいです。
きっかけ
忙しくても健康でありたいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません