アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先とじゃがいもの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
味噌のコクをまとった手羽先とじゃがいも♪
ほっこり甘い煮物です。
圧力鍋で作れば肉やわらか、骨がほろっと外れますよ。

材料(2人分)

鶏の手羽先
6本
じゃがいも
200グラム
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆味噌、みりん
各大さじ2
☆砂糖、酢
各大さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を圧力鍋に合わせる。
  2. 2
    手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を消して、圧が取れるのを待つ。
    この間、手順3へ。
  3. 3
    じゃがいもは一口大に切る(ここでは新じゃがを使っています)。
    耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで加熱しておく(下茹で。コツ参照)。
  4. 4
    圧力鍋にじゃがいもも加え、蓋をせずに温める。煮詰めながら全体にからめる(手羽先はとろとろに柔らかくなっているので崩れないように注意)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。 手順3。じゃがいもの加熱時間は4~5分ほど(500~600ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。手順5で煮るので少し硬めでも大丈夫。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物じゃがいも
料理名
手羽先とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする