材料(2人分)
- 鶏の手羽先
- 6本
- じゃがいも
- 200グラム
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆味噌、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- ☆を圧力鍋に合わせる。
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- 2
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- 手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を消して、圧が取れるのを待つ。
この間、手順3へ。
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- 3
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- じゃがいもは一口大に切る(ここでは新じゃがを使っています)。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで加熱しておく(下茹で。コツ参照)。
-
- 4
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- 圧力鍋にじゃがいもも加え、蓋をせずに温める。煮詰めながら全体にからめる(手羽先はとろとろに柔らかくなっているので崩れないように注意)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。
手順3。じゃがいもの加熱時間は4~5分ほど(500~600ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。手順5で煮るので少し硬めでも大丈夫。
きっかけ
うちではおつまみです。
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ほっこり甘い煮物です。
圧力鍋で作れば肉やわらか、骨がほろっと外れますよ。