アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の水煮チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayu-cafe
魚介系のチゲスープなら鯖の水煮も合うと思って。どちらかというとチゲ鍋というよりスープとして活用出来ます

材料(1人分)

鯖の水煮缶
1缶
ニラ
1/4束
しめじ
10g程
絹豆腐
1/2丁
玉子
Mサイズ1個
市販のチゲ鍋スープの素
1袋
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とスープの素・水煮缶を入れて中火の火にかける。その間に豆腐は半分にカット、ニラは3㎝程にカット・玉子は白身と黄身に分け、白身だけしっかり溶いておく。(今回はこの商品を使用)
  2. 2
    3分程煮たら、豆腐・ニラ・しめじは手でちぎりながら投入。
    少し煮たったら、溶いた白身だけ回し入れてかきたま風に。
    全体に火が通ったところで火を止め黄身を中央に添えて完成。

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶の汁も使用するので、水は少し少なめで良いと思います。お好みで長葱やえのき茸など入れても野菜の甘味が増して美味しいかもです。若干鯖の匂いが強いのでゴマ油やラー油をチョイたしするのもオススメ♪ 後は本当、お好みで。

きっかけ

チゲスープは魚介系なので、水煮缶も合うと思ってつくってみました♪とても簡単で身体も温まります。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

nayu-cafe 基本的におおざっぱなので、ちゃちゃっと作れて簡単なレシピを紹介&参考にさせて頂きたいと思って登録させていただきました♪ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする