アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とニンジンのツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
ツナマヨで子どもも美味しく食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人人分)

菜の花
60g
ニンジン
100g
ツナ
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは5ミリくらいの千切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、菜の花を入れて3分ほど茹でる。菜の花を取り出したら、ニンジンを入れて3~4分茹でる。
    ザルにあげて冷ます。
  3. 3
    菜の花は5センチくらいに切って、ニンジンと共にボウルに入れる。
    マヨネーズ、酢、オリーブオイルを加えてあえる。塩少々で味をととのえたら完成です。

おいしくなるコツ

菜の花はゆでた後、水にさらさずにザルにあげて冷ましています。美味しさが逃げる気がするので…。

きっかけ

畑の菜の花を収穫したので作りました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花ツナ缶ツナサラダ
料理名
菜の花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする