【発酵なし】クイックフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
発酵なしですぐにできます。急いでいるときに便利です。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100
ベーキングパウダー
6g
小さじ3分の2
プレーンヨーグルト
100g
豆乳
40〜50g
はちみつ
15g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に予熱する。
    ボウルに薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜてダマを取る。
  2. 2
    別のボウルにヨーグルト、豆乳、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    1に2を入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。手で軽くこねてひとまとまりにする。
  4. 4
    クッキングシートの上に載せて18〜20センチ四方くらいに伸ばす。べたつくようならうち粉を振って伸ばしてください。
  5. 5
    オリーブオイルを回しかけて塩を振り、指で押さえてくぼみを作る。
    お好みでローズマリー(分量外)を乗せて、220度のオーブンで15分から18分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

使う粉の種類によって必要な水分量が変わります。豆乳の量は調整をしてみてください。 ぜひ、焼き立てを。冷めたらオーブンで温め直すとよいです。

きっかけ

発酵させる時間がなかった時に作りました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする