小松菜としめじとかにかまの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
かにかまがお汁に入ると彩りがよくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2わ
しめじ
1/2株
かにかま
6本
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元までよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しめじは株元を切り落とし、ほぐしておく。
    かにかまも割いてほぐしておく。
  3. 3
    小鍋に水と顆粒だしとしめじを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、小松菜とかにかまを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    具材に火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

しめじは水から一緒に火にかけた方がうまみがでます。

きっかけ

かにかまが余ったので、味噌汁に入れました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁しめじカニカマ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 19:21
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; 材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする