りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮です。

材料(4〜8人分)

りんご
2個
さつまいも
500g
1〜2カップ
砂糖
大さじ2
バター(マーガリン)
大さじ2
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、縦に8当分にして、薄くいちょう切りにして、塩水(分量外)につける。
  2. 2
    さつまいもは、皮をむき、縦に4等分にして、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    鍋に、水気を切った、1、2、水、バター、砂糖、シナモンを入れ、アク取りシート(落としぶた)をのせ、火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

今回、シナモンも一緒に先に入れて煮ましたが、後から加えてもOKです。 今回は、家に無かったので省きましたが、レーズンを大さじ2、レモン汁大さじ2を一緒に煮ても美味しいです。 りんごから、水分が出るので、水の量を好みで調節してください。

きっかけ

家に、りんごとさつまいもがあったので、一緒に煮てみました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
料理名
りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする