水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック(450g)
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 板チョコ(ミルクでもビターでも)
- 50g
- 生クリーム(植物性ホイップでも)
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- ラム酒
- 小さじ2
- A 薄力粉
- 70g
- A ココアパウダー
- 10g
- A アーモンドパウダー
- 20g
- A 砂糖
- 30g
- A 菜種油(太白ごま油、サラダ油でも)
- 30g
作り方
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- 1
- ヨーグルトは、ざるとキッチンペーパーなどを使って一晩~1日水切りをして、半分の重さ(220~230gくらい)にする。
15センチの丸型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 【底に敷くクランブルを作る】
Aの材料をボウルに入れてゴムベラでポロポロになるまで混ぜる。天板にクッキングシートを敷き、クランブルをのせて180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 3
- 2が焼けたら粗熱をとって、底にギュッとしきつめる。
クランブルを作るのが面倒な場合はお好みのビスケットで底を作っても。(砕いたビスケット100gに溶かしバター30gを混ぜる。)
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- 4
- 板チョコは細かく折って、生クリームと一緒に小鍋に入れて、ごく弱火にかける。泡だて器で混ぜて溶かす。
(沸騰する前に火からおろしてください。混ぜると溶けます。)
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- 5
- 水切りヨーグルトをボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
砂糖、卵、4、薄力粉(ふるい入れて)を順に入れて、そのつどよく混ぜる。
あればラム酒も入れてよく混ぜる。
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- 6
- 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
型のまま冷まし、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りすると濃厚に仕上がります。
きっかけ
クリームチーズがなくて代わりにヨーグルトを使いました。