水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風 レシピ・作り方

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mikimiki2832
クリームチーズよりお安いヨーグルトを使って簡単で美味しいチョコレートチーズケーキを作ってみました。生チョコのような触感と土台のサクサク感が美味しいです。
みんながつくった数 38

材料(6人分)

プレーンヨーグルト
1パック(450g)
砂糖
40g
1個
板チョコ(ミルクでもビターでも)
50g
生クリーム(植物性ホイップでも)
100g
薄力粉
10g
ラム酒
小さじ2
A 薄力粉
70g
A ココアパウダー
10g
A アーモンドパウダー
20g
A 砂糖
30g
A 菜種油(太白ごま油、サラダ油でも)
30g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、ざるとキッチンペーパーなどを使って一晩~1日水切りをして、半分の重さ(220~230gくらい)にする。
    15センチの丸型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    【底に敷くクランブルを作る】
    Aの材料をボウルに入れてゴムベラでポロポロになるまで混ぜる。天板にクッキングシートを敷き、クランブルをのせて180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. 3
    2が焼けたら粗熱をとって、底にギュッとしきつめる。
    クランブルを作るのが面倒な場合はお好みのビスケットで底を作っても。(砕いたビスケット100gに溶かしバター30gを混ぜる。)
  4. 4
    板チョコは細かく折って、生クリームと一緒に小鍋に入れて、ごく弱火にかける。泡だて器で混ぜて溶かす。
    (沸騰する前に火からおろしてください。混ぜると溶けます。)
  5. 5
    水切りヨーグルトをボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
    砂糖、卵、4、薄力粉(ふるい入れて)を順に入れて、そのつどよく混ぜる。
    あればラム酒も入れてよく混ぜる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    型のまま冷まし、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りすると濃厚に仕上がります。

きっかけ

クリームチーズがなくて代わりにヨーグルトを使いました。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/17 19:40
久々に作りました。冷えるの待ちきれないで生ぬるいけどおいしかったです。
chidaring
作っていただきありがとうございます♪おいしそうなツヤですね。 待ちきれないですよね!そういうとき、私は冷凍庫で冷やしてしまいます〜。
2022/09/24 18:18
クセになりますね
chidaring
作っていただきありがとうございます!濃いめの焼き色が美味しそうですね☻

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