緑の雑炊。 ボイル海老添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Co Bacon
残り物を入れて煮るだけ。
簡単で時短で洗い物が少ない健康食です。

材料(1人分)

ご飯
80g
200ml
ネギ(緑の部分)
20cm程度
ボイル海老
2尾
いの一番
ひとつまみ
ほんだし
小さじ1/3
粉末桑茶
小さじ1/3
煎りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯と水を入れて火にかけで沸騰させます
  2. 2
    沸騰したら、いの一番、ほんだし、海老、桑茶を入れて2分程煮ます
  3. 3
    水分が減ってきたらネギを入れて余熱で混ぜます
  4. 4
    盛り付けて、ゴマを振りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギは火を止めてから余熱で混ぜれば色も茶色っぽくならなくて、食感も残るのでさっと混ぜましょう

きっかけ

残り物を使いたかったのと、時間がない中で包丁も使わないでできるものを考えてました。 健康の為に塩分を低くしてあります。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食300円前後の節約料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

Co Bacon 洗い物が嫌いなので、なるべく洗わない料理考えています。 あとは、料理好きなので色々チャレンジしてみて成功したらご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする