お弁当に♪電子レンジで簡単白菜と人参のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参(小)
- 1本
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- 小パック1/2
- 焼き海苔
- 10センチ✖️10センチ程度
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に白菜と人参を入れラップをかけて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 3
- キッチンばさみで焼き海苔を5ミリ角程度に切る。
-
- 4
- やけどに注意しながら、出てきた水気をきる。
-
- 5
- 白菜に麺つゆと鰹節と焼きのりを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
野菜から出てきた水気をきらないと、水っぽく仕上がってしまうので注意する。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。