電子レンジで簡単!ブロッコリーの和風鰹節和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- 鰹節
- 小パック1/2袋
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは1口大に切り分け、よく洗う。
-
- 2
- 耐熱容器にブロッコリーを入れラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 麺つゆと醤油を合わせてから、ブロッコリーにかけて全体に味を馴染ませる。
-
- 4
- 全体に鰹節をかけ、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
茹でると水に溶け出てしまう水溶性の栄養分も、電子レンジで加熱することで全部丸ごと食べられます。
きっかけ
付け合わせに。