ぷちぷち☆とびこのキャベツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とびこをたっぷりのせて♪
ぷちぷち食感がクセになるサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
200グラム(1/6玉ほど)
ちくわ
2本
とびこ
大さじ2ほど(35グラム)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り。
    耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
    粗熱が取れるまで放置(時間がなければ水にさらしても)。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切ってから(画像上)、細切りにする(画像下)。
  3. 3
    キャベツを絞る。
    ちくわ、☆と混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、とびこをのせる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

いつものサラダに一工夫して。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダビールに合うおつまみ簡単おつまみキャベツ
料理名
キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 20:56
YAMAT☆さん♪今日もどこかの家でヒロシさんはひろしを、ユカリさんはゆかりを、トビ子さんはとびこをご飯にかけて食べているのでしょうか?美味しいぷちぷち感謝 ♪
ドレミ3
ええ、きっとヒロシさんもユカリさんもトビ子さんも!そしてなんと、日本中探したらいたのです、四国の山奥に道令水トビ子さん(84)が!(←妄想です。。汗) 多謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする