材料(1人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- 酢飯
- 80g
- たまごやき
- 40g
- きゅうり
- 30g
- しいたけの煮つけ
- 20g
- 高野
- 20g
作り方
-
- 1
- まきすに焼き海苔をひき奥1cmほどスペースを残し酢飯をうすく広げる
-
- 2
- 手前2cmの所に横置きでたまごやき、きゅうり、しいたけの煮つけ、高野を固めて置く
-
- 3
- 手前のまきすとのりの端を一緒にもって②の具を押さえながら手前をおくの酢飯のあるところまでもっていく
-
- 4
- ③で重ねた所を下するように転がしてまきすで巻く
-
- 5
- ④をまきすで全体に力を入れるように形を整える
-
- 6
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
酢飯を少なく具を多く
きっかけ
恵方巻き