さくっとろっ♪白子の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
サクサクトロトロの白子天ぷらです⭐️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たらの白子
120g
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1〜2
⭐️水
50ml
⭐️小麦粉
大さじ3
⭐️マヨネーズ
小さじ1
適量
ポン酢or塩
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの水を入れて真鱈の白子をやさしく洗う。
    白子をザルにあげて、水気を切る。
  2. 2
    ボウルに白子・塩(分量外・小さじ1/2)・水を入れて、再度白子をやさしく洗う。
  3. 3
    白子をつないでいる赤い部分の筋を切り落とし、一口大に切る。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を茶こしを使ってまぶす。
  5. 5
    衣を作る。
    別なボウルに、A水 50ml、小麦粉 大さじ3、マヨネーズ 小さじ1を入れて、さっくり混ぜる。
    (粉っぽさが残るくらいでOK)
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、白子を衣にくぐらせて入れ、カラッとするまで揚げる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、ポン酢や塩でお召し上がり下さい⭐️

おいしくなるコツ

白子を洗う時は、優しく扱ってください。 また、洗った後にキッチンペーパーで水気をふき取る際に、水分が残っていると、揚げたときに油はねの原因となります。 天ぷらの衣にマヨネーズを入れることで、天ぷらがサクッと揚がります。

きっかけ

白子を買ってきたので⭐️

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 20:30
衣が剥がれてしまいましたが、味は美味しかったです!
_m__a_i_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする