材料(1人分)
- たらの白子
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- ⭐️水
- 50ml
- ⭐️小麦粉
- 大さじ3
- ⭐️マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ポン酢or塩
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルにたっぷりの水を入れて真鱈の白子をやさしく洗う。
白子をザルにあげて、水気を切る。
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- 2
- ボウルに白子・塩(分量外・小さじ1/2)・水を入れて、再度白子をやさしく洗う。
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- 3
- 白子をつないでいる赤い部分の筋を切り落とし、一口大に切る。
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- 4
- キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を茶こしを使ってまぶす。
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- 5
- 衣を作る。
別なボウルに、A水 50ml、小麦粉 大さじ3、マヨネーズ 小さじ1を入れて、さっくり混ぜる。
(粉っぽさが残るくらいでOK)
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、白子を衣にくぐらせて入れ、カラッとするまで揚げる。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、ポン酢や塩でお召し上がり下さい⭐️
おいしくなるコツ
白子を洗う時は、優しく扱ってください。
また、洗った後にキッチンペーパーで水気をふき取る際に、水分が残っていると、揚げたときに油はねの原因となります。
天ぷらの衣にマヨネーズを入れることで、天ぷらがサクッと揚がります。
きっかけ
白子を買ってきたので⭐️