簡単♪ほくほく丸ごと蒸し茹でじゃがいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(直径3センチ大程度の小さめ) 8個
- 水 鍋の底に1センチ程度
作り方
- 1 鍋の底1センチの高さまで水を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 2 じゃがいもはよく洗って汚れを落としておく。
- 3 沸騰した鍋にじゃがいもを入れ蓋をして、5分そのまま火にかけておく。
-
4
5分経ったらじゃがいもの上下をひっくり返す。
水が減っていたら足し、蓋をしてさらに5分加熱する。 -
5
串などでじゃがいもの中までやわらかくなったか確認する。
柔らかくなっていたら、鍋から取り出し完成。
きっかけ
小さめのじゃがいもは皮を剥くと小さくなってしまうので、そのまま調理!
おいしくなるコツ
少なめの水でじゃがいも全体を蒸します。全体が水に浸からないので、水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1200016251
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません