簡単♪ほくほく丸ごと蒸し茹でじゃがいも レシピ・作り方

簡単♪ほくほく丸ごと蒸し茹でじゃがいも
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
今回は小さめの直径3センチ程のじゃがいもを使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋の底1センチの高さまで水を入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 2 じゃがいもはよく洗って汚れを落としておく。
  3. 3 沸騰した鍋にじゃがいもを入れ蓋をして、5分そのまま火にかけておく。
  4. 4 5分経ったらじゃがいもの上下をひっくり返す。
    水が減っていたら足し、蓋をしてさらに5分加熱する。
  5. 5 串などでじゃがいもの中までやわらかくなったか確認する。
    柔らかくなっていたら、鍋から取り出し完成。

きっかけ

小さめのじゃがいもは皮を剥くと小さくなってしまうので、そのまま調理!

おいしくなるコツ

少なめの水でじゃがいも全体を蒸します。全体が水に浸からないので、水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1200016251
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る