材料(4人分)
- ●ししゃも
- 20尾程度
- ●片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ●の材料をビニール袋に入れ、ししゃもに片栗粉をまぶす。
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンでししゃもを両面焼く。
ししゃもに中まで火が通ったら取り出す。
-
- 3
- ねぎを細かく切り、生姜をすりおろし、★の材料と合わせる。
片栗粉が塊にならないように時々混ぜながらとろみがつくまで、電子レンジで加熱する。
-
- 4
- ししゃもに3の餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
ししゃもに片栗粉をまぶして焼くことで餡がからみやすくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません