大根人参油揚げ豆腐の白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

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りし
お雑煮の残りの白味噌を使って。

材料(4人分)

500ml
白味噌
100g
大根
3センチの輪切り
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/2パック
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    大根、人参は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2
    油揚げは1センチ幅程度に切る。
    青ネギは細かく切る。
  3. 3
    水を鍋に入れ沸騰させたら、大根と人参を入れ柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    次に豆腐を、1センチ角程度に切り、油揚げと共に鍋に足す。
  5. 5
    一煮立ちしたら、火を止め白味噌を入れ、しっかり溶かす。
  6. 6
    器に盛り付けたら、最後に青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

大根、人参はしっかりゆびでつぶれるくらいまで火を通します。 白味噌は焦げやすいので、再加熱する時には必ず弱火で混ぜながら加熱します。

きっかけ

お正月のお雑煮の白味噌が余っていたので使いました。

公開日:2021/01/13

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カテゴリ
白味噌鍋その他の味噌汁大根の味噌汁豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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