材料(4人分)
- 大根
- 5センチの輪切り
- 小松菜
- 2わ
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1と1/2
- 鰹節
- 小パック1袋
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
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- 2
- 小松菜は根元までしっかり洗って汚れをおとしておく。
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- 3
- 大根をやわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら取り出して水気をきっておく。
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- 4
- 小松菜を柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、冷水につけ、水気を絞る。
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- 5
- 小松菜は根元を切り落とし、可食部を細かくきる。
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- 6
- 大根と小松菜と麺つゆを混ぜる。
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- 7
- 最後に鰹節を全体にかけ、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
水くさくならないように、水気をしっかりきります。
きっかけ
大根がたくさんあったので、おひたしにしてみました。おひたしに白い大根がはいっているのも彩りがよくなり、よかったです。
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