材料(2人分)
- 銀杏
- 30粒ほど(お好みで増減しても)
- ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも)
- 200グラム
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- バター
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆パン粉
- 1/2カップ(100cc)
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩コショウ、ナツメグ(なくても)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン(酒でも)
- 50cc
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
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- 2
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- 銀杏は殻を割る。お好みで茹でるなどして薄皮をむく(むかなくてもOK)。
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- 3
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- 1に☆の材料とひき肉を入れ、よく練る(粘りが出るまで)。
さらに銀杏も加えて混ぜる。
ここではハンバーグの表面用に12粒を取っておき、残りを混ぜています(手順4で表面に置きます)。
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- 4
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- これを4等分して丸める。丸めた生地に銀杏を埋め込む。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに。
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- 6
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- 竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼いたら蓋を取り、最後は火加減を強めて焼き上げる。完成!
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- 7
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- 【お好みのソースで】
ここでは砂糖、しょうゆ、みりんを各大さじ1、
オイスターソース小さじ1を
フライパンに入れて煮詰め、ハンバーグにかけています。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
銀杏が美味しい季節に。
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秋を味わうハンバーグです。