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秋味♪銀杏inバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
銀杏の食感がアクセント!
秋を味わうハンバーグです。

材料(2人分)

銀杏
30粒ほど(お好みで増減しても)
ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも)
200グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
バター
小さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1/2カップ(100cc)
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ、ナツメグ(なくても)
少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(酒でも)
50cc
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    銀杏は殻を割る。お好みで茹でるなどして薄皮をむく(むかなくてもOK)。
  3. 3
    1に☆の材料とひき肉を入れ、よく練る(粘りが出るまで)。
    さらに銀杏も加えて混ぜる。
    ここではハンバーグの表面用に12粒を取っておき、残りを混ぜています(手順4で表面に置きます)。
  4. 4
    これを4等分して丸める。丸めた生地に銀杏を埋め込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
    白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに。
  6. 6
    竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼いたら蓋を取り、最後は火加減を強めて焼き上げる。完成!
  7. 7
    【お好みのソースで】
    ここでは砂糖、しょうゆ、みりんを各大さじ1、
    オイスターソース小さじ1を
    フライパンに入れて煮詰め、ハンバーグにかけています。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

銀杏が美味しい季節に。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他のハンバーグ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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