胃腸炎の後に☆栄養取りながら胃に優しいおかゆ レシピ・作り方

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ぽにまめ
消化に優しい物だけで作りました♪
量はお子さんの大きさによって調節してください。
また一度に与えずに回数を分けてあげると、胃の負担になりにくいです☆

材料(1人分)

★ご飯
50g
★水
100ml
★人参(すりおろす)
1センチくらい
★大根(すりおろす)
5ミリ(30g)くらい
★顆粒だし
ふたつまみほど
味しお
少々
溶き卵
1/2個

作り方

  1. 1
    小さな鍋に★を全て入れ、火にかける
  2. 2
    焦がさないように時々混ぜながら、トロみが出るまで10分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    汁気が少なくなってトロみが出て来たら、アジシオで味付けをし、溶き卵を回し入れ余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

・野菜や卵はなくてもOK☆ ・なるべく胃に負担をかけないために、すりおろしています。 ・アジシオは普通のお塩でも〇♪ ・煮る時間や水分量は、お好みで調節してください☆

きっかけ

3歳の子供が胃腸炎で嘔吐した後に、少しでも栄養を取らせたくて考えました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ卵とじにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ぽにまめ 小さい子供がおり、料理にあまり時間をさけないので簡単、時短がモットー!(^ω^) 糖質コントロールも☆

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