材料(2人分)
- かぶ
- 200~250グラム
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1/2~1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮をむき、くし型切り。
かぶの葉はざく切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、とうがらし、かぶ(葉以外)をさっと炒める。
-
- 3
-
- ☆も加えて蓋をする。4~5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
-
- 4
-
- 蓋を取ってかぶの葉も入れ、強火でざっと炒め合わせる。完成!
おいしくなるコツ
手順3。蓋をすることで、かぶが中まで柔らかく火が通ります。ただ、あまり長く蒸し焼きにすると、かぶが柔らかくなりすぎて、ぐだぐだになってしまうのでご注意。
きっかけ
かぶが好きなので。うちのおつまみです。
ピリッと中華味でご飯もお酒も進みますよ。