ふわふわ!自家製酵母のミルクハース レシピ・作り方

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モチスケ
強力粉と水を1:1の割合で作った自家製酵母の元種を使ったふわふわパンです。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

強力粉
130g
元種
60g
牛乳
80g
砂糖
18g
無塩バター
20g
2g
打ち粉 (強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    元種と牛乳を混ぜ合わせて溶きます
  2. 2
    1に打ち粉以外材料をすべて入れ、ヘラで混ぜます(バターは固まりが残っていて良い)
  3. 3
    バターをつぶしながら伸ばし、スケッパーで集めながら何度もこね、材料が混ざってきたら叩いて更にこねます(弾力が出るまで)
  4. 4
    表面を張らせるように丸め、とじ目をしっかりとじます
  5. 5
    1次発酵
    室温にしばらく置き、膨らんできているのを確認したら野菜室に入れてオーバーナイト発酵
  6. 6
    翌日
    ここで2倍になっていなかったら、室温でしばらく発酵させてください
  7. 7
    台に出してガス抜きします
  8. 8
    ベンチタイム
    丸めなおしてラップをかぶせて室温に30分置きます
  9. 9
    めん棒で横長の楕円に伸ばし、上下を折りたたみ、両端も少し中に入れ込みます
  10. 10
    上下で二つ折りにし、とじ目をしっかりとじます
  11. 11
    2次発酵
    とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップとぬれ布巾でカバーしてオーブン35℃で40分発酵させます
  12. 12
    生地を取り出しそのまま室温に置き、オーブンを200℃に余熱します
  13. 13
    予熱が完了したら、表面に茶こしで強力粉をふるい、クープを5本入れます
  14. 14
    200℃で18分焼いて完成

きっかけ

ミルクハースを自家製酵母で作ってみたくて。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
ミルクパン自家製酵母を使ったパンその他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 20:17
しましま模様が可愛い、そして美味しいパンです。ステキなレシピありがとうございました♪
サクちゃんとおやつ

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