ふわふわ!自家製酵母のミルクハース レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉
- 130g
- 元種
- 60g
- 牛乳
- 80g
- 砂糖
- 18g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 2g
- 打ち粉 (強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 元種と牛乳を混ぜ合わせて溶きます
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- 2
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- 1に打ち粉以外材料をすべて入れ、ヘラで混ぜます(バターは固まりが残っていて良い)
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- 3
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- バターをつぶしながら伸ばし、スケッパーで集めながら何度もこね、材料が混ざってきたら叩いて更にこねます(弾力が出るまで)
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- 4
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- 表面を張らせるように丸め、とじ目をしっかりとじます
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- 5
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- 1次発酵
室温にしばらく置き、膨らんできているのを確認したら野菜室に入れてオーバーナイト発酵
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- 6
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- 翌日
ここで2倍になっていなかったら、室温でしばらく発酵させてください
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- 7
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- 台に出してガス抜きします
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- 8
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- ベンチタイム
丸めなおしてラップをかぶせて室温に30分置きます
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- 9
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- めん棒で横長の楕円に伸ばし、上下を折りたたみ、両端も少し中に入れ込みます
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- 10
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- 上下で二つ折りにし、とじ目をしっかりとじます
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- 11
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- 2次発酵
とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップとぬれ布巾でカバーしてオーブン35℃で40分発酵させます
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- 12
- 生地を取り出しそのまま室温に置き、オーブンを200℃に余熱します
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- 13
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- 予熱が完了したら、表面に茶こしで強力粉をふるい、クープを5本入れます
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- 14
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- 200℃で18分焼いて完成
きっかけ
ミルクハースを自家製酵母で作ってみたくて。