アプリで広告非表示を体験しよう

素敵☆照り焼き☆“フテーキ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お麩のステーキ、略して「フテーキ」!
意外に美味しくて、その素敵さにびっくりかも?
(韻を踏むために照り焼きにしたわけでは。。汗)

材料(2人分)

麩(焼き麩)
25グラムほど
1個
鶏がらスープの素(あれば牛だしの素)
小さじ1
50cc
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油(あれば牛脂)
大さじ1
☆熱湯
大さじ2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
☆コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶く。鶏がらスープの素(or牛だし)と水も加えて混ぜ、バットなどに入れる。
  2. 2
    麩は大きければ食べやすく切る(省略可)。
    1の卵液に浸す(麩が卵液を吸収します)。
    吸収を待つ間、☆を合わせておく。
  3. 3
    麩に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油(or牛脂)を熱し、麩を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら☆を入れて、煮からめる。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

卵液に浸してから焼くことで麩がふわふわ食感に仕上がりますよ。

きっかけ

麩もたまには違う食べ方で。卵液を使ったら美味しく仕上がりました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
麩の焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする