アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ明太☆和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きのこの季節に食べたい和風パスタ。
明太子を合わせれば旨味も食感もアップ!
ヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
きのこ(お好みのもの)
計100グラム
明太子
50グラム
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍)、マヨネーズ
各大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は薄皮を破いてほぐす(お好みで薄皮は取り除いてくださいね)。 
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(茹でている間、手順3~4へ)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことにんにくを炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりして火が通ったら火を止める。☆と明太子を加えて、軽く混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティをざるに上げ、4に混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。きのこはお好みのもので。ここではしいたけ(薄切り、軸は粗みじん切り)、ぶなしめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)を使っています。

きっかけ

ヘルシーなパスタを食べたいときに。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタたらこパスタ・明太子パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 22:58
黒いのは、あおさ粉w薄皮むいたし、みじん切りもしたけど、明太をタラコ代用だったから、ゴメンね❤・・❤エノキだけで今回は、、、でも、麺つゆ&マヨも美味でポチ♡
ジョン・リーバス
おおっ、あおさ粉がなんとなく五輪マークに見える!?パラ含めて平和の祭典は終わったけれど、本当の平和を祈る今日この頃です(←時事ネタ?笑) 警部、嬉しいレポ多謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする