ブロッコリーの芯とツナ缶で作る卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ブロッコリーの芯
- ブロッコリー1個分程度
- ツナ缶
- 1/2缶
- ツナ缶の油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯は周りの固い部分を5ミリ程度の厚さで切り落とし、真ん中のやわらかいところを、食べやすい大きさの薄切りにする。
-
- 2
- ツナ缶の油をフライパンに入れ、ブロッコリーを炒める。
-
- 3
- そこに溶き卵を入れ、スクランブルエッグ状にする。
-
- 4
- 3にツナとご飯を入れ、炒める。
-
- 5
- 中華だし、醤油で味付けし、ごま油で風味をつける。全体に味が行き渡るように炒める。
-
- 6
- 塩胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を使って炒めると美味しさアップです!
ブロッコリーの芯はブロッコリーの味がするので、ツナとも相性抜群です!
きっかけ
お昼ご飯として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません