シャトーブリアンの美味しい焼き方 レシピ・作り方

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Ringo87
高級なシャトーブリアン。せっかくのお肉が血まみれにならないよう、ゆっくりと中まで熱を通し美味しくいただきましょう。
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材料(1人分)

シャトーブリアン
200g
塩 胡椒
各 小さじ半分程
アルミホイル
40センチ程

作り方

  1. 1
    シャトーブリアンは、焼く1時間前には冷蔵庫から出しておきます。
    表面が乾かないようにパックのままがオススメです。
    (夏場など気温や湿度が高い時は、30分程)
    塩胡椒はまだしません。
  2. 2
    キッチンペーパーで、滲んできた水分を綺麗に拭き取り、塩胡椒をし、油を引いたフライパンで焼きます。火は中火でしっかり焼くようにしましょう。
    厚みがある場合は、横も焼き目を付けます。
  3. 3
    全体的に焼き目が付いたら、素早くアルミホイルで包み、20分置きます。(厚み3センチ以上の場合)
    包む事で低温でじっくり熱が通ります。
  4. 4
    油を拭き取ったフライパンに戻し、強火で再び表面をカリッと焼き仕上げます。
  5. 5
    お好みでガーリックや、パプリカなど添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼く前には常温に戻す事。 塩胡椒は、焼く直前につける事。 アルミホイルで包み、じっくり時間を置く事によって、生焼けを防ぐ事ができます。 そのままでも美味しいですし、わさび醤油もおすすめです。

きっかけ

高級な部位なので、焼き方も拘り美味しくいただきたいというのがきっかけです。

公開日:2020/11/26

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カテゴリ
ステーキ

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Ringo87 長崎→東京 美味しい物大好き♡ 働く主婦。 皆様の簡単で美味しいレシピ参考にさせていただきます(ღˇ◡ˇ)♡

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