寒天屋さんの柿の淡雪かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわの淡雪かんと柿で秋限定美味しいデザート出来ました!

材料(3人分)

粉寒天
2g
300cc
砂糖
大さじ2
卵白
1個分
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ2を入れ溶かします。
  2. 2
    柿は皮をむいて小さく切っておきます。
  3. 3
    卵白を角が立つまで泡立て、(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
  4. 4
    器に切っておいた柿と(3)の寒天液を流して固めます。

おいしくなるコツ

柿を切る大きさを画像では指の第一関節くらいの大きさに切りましたが、盛り付け方によって、もっと大きかったり薄切りにしたり楽しんでいただければと思います。

きっかけ

淡雪かんは白いのでイチゴと合わせることが多いですが、柿でも可愛いでデザートになりますね!

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリーデザート メレンゲ 簡単おやつ 季節のデザート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする