寒天屋さんのお花の寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
エディブルフラワーを使って簡単にテーブルが華やぐデザートを作りませんか

材料(2人分)

粉寒天
4g
500cc
砂糖
大さじ4
エディブルフラワー
12輪~

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖大さじ4を入れ溶かします。
  2. 2
    小さなゼリー型に大さじ1くらいずつ寒天液を入れて少し固まるまで待ちます。
    花が沈まないくらいに固まったら、ゼリー型にサッと洗った花を1輪ずつ入れ、さらに寒天液を注ぎます。
  3. 3
    固まったら型から出して皿に盛りつけます。残った花を飾ります。

おいしくなるコツ

寒天液が熱いまま注ぐと花びらが痛む種類もあるので、寒天液が少しとろみが出るくらいまで冷まして型に注ぐとよいと思います

きっかけ

ローカロリーのおやつは見た目も地味になりがちですね、寒天とエディブルフラワーで、華やかな目もお腹も満足のデザートを作りましょう!

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 簡単デザート 季節のデザート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする