お弁当にも◎レンジで簡単!白菜のシンプルおひたし レシピ・作り方
材料(お弁当2〜3人分)
- 白菜
- 1/2枚
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 小パック1/4
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗い、1センチ幅に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- 白菜が熱いうちに麺つゆを混ぜる。
-
- 4
- 最後に鰹節をかけ、全体に行き渡るように混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
鰹節は水分を吸収してくれるし、旨味も足してくれます。
きっかけ
お弁当のおかずとして、我が家の定番です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません