材料(20人分)
- モズガニの甲羅
- 小40匹
- 水
- 4000cc×2
- 酒
- 100cc×2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にモズガニの甲羅を入れる
-
- 2
-
- 鍋に水1000cc酒100ccを入れて一時間たきます
-
- 3
- 時々箸でよく混ぜましょう
-
- 4
-
- ザルで漉してます
-
- 5
-
- 二番だしもとれるので新しく②③を繰り返してください
-
- 6
- ⑤をも漉してください
-
- 7
-
- ④⑥を合わせて6~7リットルとれます。いろいろ使えますので!
おいしくなるコツ
メスを多く使う
きっかけ
何日か分を一度に取ろうと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません