アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~りチーズ♪ポークたまご【沖縄グルメ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
沖縄のソウル・フード「ポークたまご」。
チーズを加えるとさらに美味しくなるんです♪

材料(2人分)

ランチョンミート
1/2缶(170グラム)
2個
スライスチーズ(国産)
2枚
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
ケチャップ
適量(大さじ1~2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ランチョンミートは7~8ミリ幅くらいに切る。
    卵は溶いて塩コショウする(後でチーズが入るので塩は控えめで大丈夫)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる(コツ参照)。半熟状になったら、玉子の片側にスライスチーズを置き(手順3へ)
  3. 3
    玉子を半分に折る。フライ返し(ターナー)で半分に切り、皿に盛る。
  4. 4
    同じフライパンで(炒め油不要)ランチョンミートを焼く。引っくり返して両面に焼き色を付ける。皿に盛り、ケチャップをかける。完成!

おいしくなるコツ

手順2~3。手順画像は2人分の玉子を同時に焼いていますが、もちろん1人分ずつ焼いても。

きっかけ

ポークたまごが好きなので。チーズを入れたらもっと美味しいです。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の郷土料理その他の卵料理
料理名
ポークたまご

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする