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《離乳食後期》ツナとタマネギのうどん レシピ・作り方

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りし
ツナとタマネギの相性◎
事前に野菜を茹でた際の茹で汁(野菜スープ)を使います。

材料(1人分)

ゆでうどん
1/6玉
ツナ(水煮缶)
小さじ2
タマネギ
1/8個
しめじ
1本
青のり
ひとつまみ
野菜スープ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    タマネギを5㎜角に切る。
    しめじをみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に湯をわかす。湯の半分はツナにかけて、ツナの余分な塩分などを抜く塩抜きをする。
    (茶こし等を使うと簡単にできます。)
  3. 3
    残った湯で、タマネギとしめじを茹でる。
    タマネギが柔らかくなるまで茹でたら、どちらも湯から取り出し、水気を切っておく。
  4. 4
    別鍋でうどんを茹でる。柔らかくなれば、湯から取り出し、1㎝程度に切る。
  5. 5
    うどん、タマネギ、しめじ、ツナを盛り付ける。
  6. 6
    温めた野菜スープをかける。
  7. 7
    最後に青のりをふりかけ、青のりに水分が行き渡ったら完成。

おいしくなるコツ

野菜スープを使えば簡単に離乳食用のおいしいうどんができます。 タマネギはしっかり茹でると、甘味がしっかり出ておいしくなります。

きっかけ

いつもと違ううどんを作ってみました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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