《離乳食後期》ツナとタマネギのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1/6玉
- ツナ(水煮缶)
- 小さじ2
- タマネギ
- 1/8個
- しめじ
- 1本
- 青のり
- ひとつまみ
- 野菜スープ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- タマネギを5㎜角に切る。
しめじをみじん切りにする。
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- 2
- 小鍋に湯をわかす。湯の半分はツナにかけて、ツナの余分な塩分などを抜く塩抜きをする。
(茶こし等を使うと簡単にできます。)
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- 3
- 残った湯で、タマネギとしめじを茹でる。
タマネギが柔らかくなるまで茹でたら、どちらも湯から取り出し、水気を切っておく。
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- 4
- 別鍋でうどんを茹でる。柔らかくなれば、湯から取り出し、1㎝程度に切る。
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- 5
- うどん、タマネギ、しめじ、ツナを盛り付ける。
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- 6
- 温めた野菜スープをかける。
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- 7
- 最後に青のりをふりかけ、青のりに水分が行き渡ったら完成。
おいしくなるコツ
野菜スープを使えば簡単に離乳食用のおいしいうどんができます。
タマネギはしっかり茹でると、甘味がしっかり出ておいしくなります。
きっかけ
いつもと違ううどんを作ってみました。
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事前に野菜を茹でた際の茹で汁(野菜スープ)を使います。