《離乳食後期》野菜入りツナそうめん レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- 素麺
- 1/10束程度
- 野菜スープ
- 大さじ4
- ニラ
- 1本
- 人参
- 5㎜程度の輪切り
- ツナ水煮
- 小さじ2
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 素麺は十分柔らかくなるまで長めに茹でて、1センチ程度に切っておく。
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- 2
- ニラ、人参はそれぞれ5㎜角程度に切る。
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- 3
- 人参は柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 野菜スープにニラを入れて電子レンジで加熱する。
ニラに火が通ればOK。
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- 5
- スープにそうめんを入れて、人参とツナをのせる。
-
- 6
- 最後に青のりをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ニラと野菜スープを一緒に加熱することで、ニラの風味がしっかり出ておいしくなります。
きっかけ
そうめん1品で栄養が取れるように作りました。
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