中までおいしい!焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1と1/2
- かき醤油 適量
作り方
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1
ご飯はあたたかい状態で調理します。
冷やご飯なら電子レンジで温めて下さい。 - 2 ご飯に麺つゆを混ぜ、下味をつけておきます。
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3
ご飯を1/2ずつラップにくるんで、三角ににぎります。
なるべく各面平らになるようにします。 -
4
ラップを外したおにぎりを、中火に熱したフライパンで焼きます。
焼き目がついたらひっくり返し、各面焼いて下さい。 - 5 おにぎりをトングなどで持ちながら、角も3箇所焼きます。
-
6
焼き目のついたおにぎりに、かき醤油を塗る。
スプレータイプの醤油入れを使うとまんべんなく醤油をつけられます。 - 7 各面を焼き、表面がカリッとなったら完成です!
きっかけ
時々食べたくなるんです。
おいしくなるコツ
ご飯に下味をつけると、中まで味がついているのでどこを食べてもおいしくなります! 角まで焼くと、崩れにくくなります。
- レシピID:1200014939
- 公開日:2020/10/16
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- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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香ばしい醤油の香りがたまりません。
お昼ご飯にも、おやつにも、夜食にも◎