材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 一袋(150g)
- 出汁パック
- 1袋
- 水
- 150ml
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- 2袋(5g)
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけになります。
-
- 2
-
- たけのこの穂先部分は放射状に縦に6等分します。太い部分は厚み1センチ輪切りで8等分にする。
-
- 3
-
- 水に出汁パックを入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 切ったたけのこを入れて5分ほど煮たら調味料を入れて弱火で10分煮る。
-
- 5
-
- 最後に鰹節を振りかけて蓋をして蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
市販の出汁パックはお手軽に本格だしが取れます。
きっかけ
酒のあてで簡単でヘルシーなものを考えていたため。
ヘルシーな酒のアテ!