【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(300グラム前後)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは縦半分に切る。ラップで包んで、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
加熱後はラップごと水に浸けて粗熱を取る(触れるぐらいまで)。
-
- 2
-
- さつまいもの中身をスプーンでかき出す(皮が破れないようにご注意。あ、とはいえ破れても大丈夫ですよ笑)。
-
- 3
-
- 中身をマッシュする(フォークだと簡単です)。
☆の材料も加えて混ぜる。
-
- 4
-
- さつまいものくりぬいた部分(ボート)に3を詰める。
とろけるチーズものせて、オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
メイン画像は刻みパセリを振っています。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは5分ほど。さつまいもに火は通っているのでチーズがほどよく焼けたら食べごろです。
きっかけ
さつまいもの季節に。おつまみとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中身をマッシュしてマヨネーズ&チーズでコクを足し、しっとりこんがり焼き上げます。
片手でぱくりとかぶり付いて、ビールをごくり♪