アプリで広告非表示を体験しよう

【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さつまいもだって簡単おつまみ!
中身をマッシュしてマヨネーズ&チーズでコクを足し、しっとりこんがり焼き上げます。
片手でぱくりとかぶり付いて、ビールをごくり♪

材料(2人分)

さつまいも
1本(300グラム前後)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは縦半分に切る。ラップで包んで、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    加熱後はラップごと水に浸けて粗熱を取る(触れるぐらいまで)。
  2. 2
    さつまいもの中身をスプーンでかき出す(皮が破れないようにご注意。あ、とはいえ破れても大丈夫ですよ笑)。
  3. 3
    中身をマッシュする(フォークだと簡単です)。
    ☆の材料も加えて混ぜる。
  4. 4
    さつまいものくりぬいた部分(ボート)に3を詰める。
    とろけるチーズものせて、オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
    メイン画像は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは5分ほど。さつまいもに火は通っているのでチーズがほどよく焼けたら食べごろです。

きっかけ

さつまいもの季節に。おつまみとして。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の乳製品
料理名
さつまいもボート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする