アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味☆人参ツナサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぱくぱく食べられる人参サラダです♪
美味しさの秘密は砂糖もみ。
人参にほんのり優しい甘さをプラス、独特のクセも和らぎます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
1本(150グラムほど)
シーチキン
1/2缶
【砂糖もみ用】砂糖
大さじ1ほど
【砂糖もみ用】塩
少々
☆酢
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜて30分ほど放置(砂糖もみ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    シーチキンを加え、☆の調味料も混ぜる。完成!
  3. 3
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみでにんじんのクセが和らぎ 美味しく仕上がります。メイン写真は大葉を添えています。

きっかけ

さっぱり食べられるにんじんサラダです。うちのおつまみとして。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
にんじんビールに合うおつまみ簡単おつまみツナ缶人参サラダ
料理名
にんじんサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 14:41
こんにちは(^^)人参は砂糖と塩を軽くもみこんでおいたら勝手に水分が出てきました☆まさにサイエンスの力!ツナのうま味とお酢のさっぱりで美味しく頂きました♪♪♪
ドレミ3
なんという的確なコメント!ああ、僕の目からも勝手に水分が。ドレミちゃん、あなたは天才。そう、才媛っす!サイエンス!!!(←天災級ブリザード到来。汗) 感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする