アプリで広告非表示を体験しよう

簡単とろうま~♪なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
フライパン一つでなすがとろっとろ♪
仕上がりもきれいですよ。
ポイントは蒸し焼き。
冷やして食べても美味しい♪
唐辛子はなくても。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本(150~200グラム)
サラダ油
適量(大さじ1~2)
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1∕2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
  3. 3
    焼き色がうっすら付いたら引っくり返す。弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
  4. 4
    蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
  5. 5
    唐辛子は入れなくても。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。

きっかけ

なすの季節の定番です。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 20:14
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
美味しそうな仕上がりですね♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、また作っていただけると嬉しいです。タガトロ少佐さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする