材料(2人分)
- なす
- 2本(150~200グラム)
- サラダ油
- 適量(大さじ1~2)
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
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- 3
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- 焼き色がうっすら付いたら引っくり返す。弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
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- 5
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- 唐辛子は入れなくても。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
なすの季節の定番です。
仕上がりもきれいですよ。
ポイントは蒸し焼き。
冷やして食べても美味しい♪
唐辛子はなくても。