わさポンで絶品♪簡単サイコロステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サイコロステーキ肉(成型肉)
- 200グラム
- キャベツ
- 葉2~3枚
- ご飯
- 2膳分
- ☆ポン酢、みりん
- 各大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- 練りわさび
- 小さじ1~(お好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り。
ご飯を器によそい、キャベツをのせておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サイコロステーキ肉を焼く(コツ参照)。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
-
- 4
-
- 両面に焼き色が付いたら、☆の調味料を加えて煮からめる。
最後に火を止め、バターと練りわさびを余熱で溶かす。
たれごとご飯にのせる。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。
手順2。サイコロステーキ肉から脂が出るので、炒め油は不要です(こびりつく場合は適宜引いてくださいね)。
手順3。ここでフライパンの油(脂)を拭くと、カロリーオフになります(お好みで)。
きっかけ
うちの簡単丼です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わさび&ポン酢の爽やか風味が食欲をそそりますよ。