豆腐とトマト、枝豆のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 120g(小さめ1パック)
- 枝豆
- 10個
- トマト
- 2分の1個
- 塩
- 小さじ
- マヨネーズ
- 大さじ二杯
- スライスチーズ
- 1枚
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 茹でた枝豆はサヤから出しておきます。
※今回は予め茹でた豆を使ったので茹で時間は含んでいません。
トマトは洗い、ひと口大に切っておきます。
-
- 2
-
- 絹ごし豆腐を小さじスプーンで、すくいながら耐熱皿にランダムに並べます。
豆腐の隙間にトマト、枝豆も並べます。
-
- 3
- ②に塩とマヨネーズを、まんべんなくかけます。
更に上からスライスチーズ、とろけるチーズをかけてトースターで約5分焼きます。
チーズに焦げ目が付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズをかける前に、塩とマヨネーズをかけておくと豆腐に味が付いて食べやすくなります。
きっかけ
豆腐のアレンジレシピを考えていて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません