アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草ときのこの白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブココハナア
塩麹が隠し味♡ほうれん草がポパイ級にもりもり食べられます。

材料(3-4人分)

ほうれん草
200㌘
しめじ
1パック
ニンジン
小1/2
絹ごし豆腐
1/2丁(150㌘)
★塩麹
大さじ1
★すり白ごま
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、レンジ600W3分、水切りする
  2. 2
    ●ほうれん草は、沸騰した湯に入れさっと下ゆでする。冷水にとり水気をしぼって3㌢長さに切る

    ●ニンジンは細切りにする

    ●しめじは石づきを取り、さいておく
  3. 3
    耐熱容器に2.のニンジンとしめじを入れ、ふんわりラップをしてレンジで600W3分加熱。粗熱を取る。
  4. 4
    ●ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる 

    ●ほうれん草、ニンジン、しめじ、★の調味料をすべて加え、よく和えてできあがり

おいしくなるコツ

豆腐の分量は少なめです。半パック残さず使い切りたいときは、調味料を加減してください。 塩麹がない場合、塩小さじ1程度で代用してください。

きっかけ

ほうれん草の消費でしたが、白あえとの相性◎でした。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
白和えしめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする