ご飯に合う☆牛肉と玉ねぎの牛丼風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
牛肉ロースと玉ねぎを使ったシンプルな牛丼風炒めです。ご飯に合います♪

材料(1人分)

牛肉ロース
1枚(80g)
玉ねぎ
2分の1個
醤油
大さじ二杯
みりん
大さじ一杯
砂糖
大さじ一杯
白だし
大さじ一杯
米油
小さじ一杯

作り方

  1. 1
    牛肉は3cmくらいの幅に切る。玉ねぎは皮を剥いて、よく洗い、くし切りにする。
    醤油、みりん、砂糖、白だしは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに米油をひき、中火で温め、玉ねぎを先に炒める。玉ねぎが、しんなりとしてきたら端に寄せて、空いた部分に牛肉を入れて焼く。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら玉ねぎと混ぜ合わせ、①で作っておいた調味料も入れて炒める。
  4. 4
    全体に調味料が絡まったら火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉は後から入れて炒めすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

きっかけ

牛丼が食べたいと言う休な家族のリクエストで作ってみました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
牛丼肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 牛丼 炒めるだけ ご飯に合う
料理名
牛肉と玉ねぎの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする