【離乳食初期】鯛と人参のトロトロ煮 レシピ・作り方

【離乳食初期】鯛と人参のトロトロ煮
  • 約30分
やまもり
やまもり
煮る→とろみを付ける→すりつぶす→裏ごし

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 1/3切れ
  • 人参 大人の親指第一関節分
  • 片栗粉 小さじ1/6

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、潰しやすいよう細かく切り、小鍋で十分に浸かる水とともに火にかけ、煮ていく。
  2. 2 人参が崩れるくらいになったら鯛を加え、鯛に火が通ったらごく弱火にし、水で溶いた片栗粉を加えとろみを付ける。
  3. 3 【これは鯛と人参別々でも、一緒でも大丈夫です。】手順②をすり鉢に移し、すりこぎでなめらかにすりつぶす。それをさらに裏ごしする。(別々に行う場合、人参はすらずに裏ごしできます。)

きっかけ

材料があったので

おいしくなるコツ

鯛はとろみを付けた煮汁もしっかり加えると裏ごしもしやすく、食べやすさも増す様です!

  • レシピID:1200013693
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
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