アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな豆コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
春の旬、えんどう豆をコロッケにしてみました。豆の味が引き立つよつにシンプルに作りました♪

材料(3人分)

ジャガイモ
2つ
えんどう豆
100g
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
1つ
生パン粉
200g
小麦粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆は軽く洗い、ザルにあけておく。
    じゃがいもはレンジで茹で、茹であがったら熱いうちに皮をむき、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    ボールのじゃがいもを潰し、塩コショウを振る。
    水気をきった、えんどう豆、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    タネが、まとまったら、好みの大きさに成形する。
    小麦粉、溶き卵、生パン粉を準備する。
  4. 4
    小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣を付けていく。
    フライパンに米油をいれ、180度に熱する。
  5. 5
    フライパンが温まったら、3つずつくらいコロッケを入れ、裏表をひっくり返しながら揚げていく。
  6. 6
    きつね色になったら、キッチンペーパーの上に、あけて余分な油をとる。
    同じように残りのコロッケも揚げていく。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

種は練りすぎないように気を付け、牛乳を入れることで種が柔らかくなります。

きっかけ

お惣菜屋さんで見つけて美味しかったので、手作りしてみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする